现在共享电车这么多

  手机扫个码就能骑着单车穿越大街小巷

  大街上经常看见有孩子骑共享车

  然而,最近网络上传出一起更加离谱的……

  7月28日,百色市区五名小学生模样的儿童同坐一辆共享电动车的危险举动被网友拍摄成视频并传到网上,引发网友关注。

  视频中5个熊孩子骑着一辆共享电车,小孩神情自若,气定神闲,完全没有察觉危险已经悄悄降临……万一骑行过程中翻车或者其中一个小孩掉下地,后果想想都害怕。

  百色公安局交警支队负责人获悉此视频后高度重视,立即部署相关部门展开调查。在交警直属一大队与那毕派出所的共同努力下,于当天下午将五名涉事儿童及其家长全部找齐。

  经查,这五名“熊”孩子年龄在8岁至11岁之间。因家长疏忽管理,当天9时许,其中一名孩子小军在与同屯的小如无意中发现村里有一辆共享电动车未上锁,于是两人骑上该车外出买早餐,随后将该车放回原处。12时许,小军、小如与同屯另三名玩伴发现该电动车仍在原地未锁,于是五人轮流驾驶共同乘坐该电动车前往梦之岛游玩,期间偶遇小军的母亲,被责令回家后,一行五人返回屯里并将电动车放回原处。

  责令儿童写保证书

  交警会同儿童所在的学校领导

  对涉事儿童及家长进行批评教育

  百色交警同时约谈相关共享车负责人赵先生。赵先生表示:今天发生这个小学生骑乘共享电动车的事件,是因为一个用户骑乘时超出停放区域,在未关锁的情况下离开,被小学生发现后擅自骑行,且违法搭载。希望广大用户在使用共享电动车的时候,要关注自己的权益,在规定的区域内停放,骑行结束后要及时上锁还车。

  这样的事件还不止出现一次,前不久,在来宾,也惊现5名未成年人同骑一辆共享电动车的危险场面,不过他们就没有那么幸运了……

  6月16日,来宾市忻城县环城路都乐村附近路段,一摄像头拍到危险一幕:一辆小小的共享电动车上,竟然“挂”着5个人!这种“超载”的做法实在是太危险!这不,下一秒就出事了……

  民警从当事人处了解到,共享电动车上有五人,均是未成年人。当时他们驾乘一辆共享电动车,一人坐在车篮子里,两人坐踏板处,驾驶人樊某一坐凳子前半部分,还有一人坐凳子后半部分,而受伤的是坐踏板后半部分的樊某二。据樊某一陈述,途经事故路段时,由于车篮坐着人,他没有看清前方路况,随后便刮蹭到停靠路边的电动车。

  小孩到底能不能骑自行车?

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第72条  在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车应当遵守下列规定:(一)驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;(二)驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。

  未达年龄就驾车上路,不仅不合法,还存在极大的交通安全隐患。如今正值暑假,请家长们一定要管好自己的孩子,要严格监管未成年子女,不要让他们擅自驾车上路,这不仅关乎自己子女的生命安全,也是对他人的生命负责。

  内容来源:来宾交警、百色交警