炎炎夏日,去哪玩?

  不如趁暑假

  带着孩子或约上三五好友

  在广西邂逅一场难忘的

  暑假轻旅行

  在青山绿水中放松自我

  【南宁】

  青秀山阴生植物园:

  开启探索自然之旅

  暑假,正是孩子们逃离学校和作业的桎梏,放松玩闹的时节。在青秀山自然课堂中来一场雨林探秘,对阴生植物进行“窥探”,了解植物生存法则。

  青秀山阴生植物园共收集展示了75科138属390多种(品种)植物,由凤梨区、观叶区、苔蕨区、综合区和科普活动区五大特色区域组成,是集展示观叶、观花、地生和附生植物于一体的专类园。在这里,能认识多种植物。

  园内主要有凤梨科、竹芋科、天南星科等。在这里,还可以欣赏到很多珍奇绿植,如奇特的鹿角蕨、鸟巢蕨和积水凤梨,还有叶秀花雅的秋海棠、多姿多彩的凤梨等。

  与此同时,青秀山风景区将于7月30日、31日在景区开展“野孩子的夏天——两天一夜”自然探索之旅。在青秀山自然课堂中,来一场雨林探秘;入住露营帐篷,开展夏日清凉大作战,在皓月星空下伴随着大自然的声音入眠。

  广西药用植物园:

  博士带你过暑假

  暑假期间,广西药用植物园开展“博士带你过暑假”科普活动,让孩子们感受高端、纯粹的中医药科研探索。

  孩子们在药用植物园里可了解上百种药用植物的功效及养护、栽培、保育,了解传统农耕文化,动手体验农耕;走进国家工程实验室,认识高端科研器材;化身“小神农”,体验博士的工作生活;认领一株自己的药用植物,走进药园标本馆,学会标本拓印;品尝药膳,了解药膳的功效;学习调配解暑良方;学习种子和显微镜观察。

  南宁海底世界:

  加入小小护理员行列

  如果你对海洋生物有足够了解,拥有足够的耐心,那就加入海洋生物小小护理员行列。这个暑假,南宁海底世界将招募一群小小护理员。在这里,你可以和海洋生物亲密接触,观看它们平时是怎样生活的,再听听饲养员讲讲它们在海里的故事,还可以亲手给它们喂食!

  据了解,暑假期间,南宁海底世界每周二、周四上午,在馆内现场招募10名小朋友(7~10岁),在公益科普图书室开展科普小课堂,激发孩子们对海洋科学的兴趣,让孩子们更了解海洋、热爱海洋。

  此外,景区在暑期的每个周末上午都将开展环保绿植种植、做沙画等亲子互动游戏,游客均可免费参与。

  走进世界茉莉花都 

  探秘榃僧古村落

  横县榃僧村距离南宁市约100公里,是一个约有300年历史、典型的壮族古村落。村中完整保留着48座岭南风格民居,看上去古色古香,民风淳朴,生活恬淡。村民们穿着蓝淀壮族服饰, 唱着别致的山歌,悦耳动听。

  暑假走进300多年古村落,探秘壮家的古建筑文化;了解壮家民俗 体验农耕劳作生活;分享劳动成果,品非遗特色美食;观万亩花海,了解茉莉花文化;走进中华茉莉园,学习茉莉花采摘及制作工艺。

  【河池】

  遇见巴马,一起畅享生命之愉

  巴马位于河池市,临近云贵高原,隐藏在氤氲如黛的群山中,素有“八山一水一分田”之称。

  其中,巴马长寿博物馆主要通过图片、声像资料、专家讲授等方式,介绍巴马长寿现象的历史渊源和延寿民俗,展现巴马寿星风采和巴马特色长寿食品。

  百鸟岩有石鹰、石柱、石幔、石观音菩萨等,百态千姿,令人目不暇接。百鸟岩奇特的景象似桂林芦笛岩,又因非乘舟不能游览,游人赠予“水上芦笛岩”美誉。

  命河在那社乡田垌里左拐右弯,从高处俯视,酷似一个巨型草书体"命"字镶嵌在广袤的田野中间。命河是巴马长寿老人的福地,沿岸的百岁老人多达80多人,八九十岁长者更是浩若繁星。

  【桂林】

  东漓古村,还原乡野夏日的人间烟火

  “三伏天”,最惬意的莫过于,寻一处避暑胜地,安闲地度过属于自己的美好时光。桂林东漓古村,给你还原乡野夏日的人间烟火。

  东漓古村,依偎在潮田河河畔,村里栽满大树,盛夏房屋躲在树阴下。深深浅浅的绿让东漓古村如一杯冰茶,清凉冰爽。

  在非遗工坊,亲身做一回手工匠人,跟着师傅一起细细打磨一双独一无二的木筷,感受民间手工艺人的匠人之心;或是在染坊,体验手工扎染,将一方手帕染出漂亮的图案,那种成就感无法比拟。

  豆坊的豆浆蒸灶隔水蒸煮,慢慢凝结一层薄膜,用手扯起来搭在竹竿上晾干,就是桂林人俗称的扯腐竹。自己尝试扯一根腐竹,淋上蘸料品尝,现扯现吃的美味,唇齿留香。

  【钦州】

  到八寨沟来一场洗肺养生的“森林浴”

  八寨沟,地处广西十万大山北麓。经测定,八寨沟景区内每立方厘米空气含负氧离子6.5万个以上,整个八寨沟俨然一个巨大的天然氧吧,是城市里的1000倍。

  八寨沟里的水极清,山泉由上至下流淌,池底饰以绿色或特有的红色石头。细看过去,青绿色的水草顺着水流舒展,如绸似锦,仿若“绿野仙踪”。

  近年来,八寨沟景区已经成为各地游客向往的“天然氧吧、亲水胜地”。“森林浴”不仅适合成年人,同样适合孩子。鼓励孩子们放下手中的电子产品, 在父母的带领下,来一场亲子森林体验,近距离接触大自然,增加对这个世界的感性认知。

  【防城港】

  来东兴一起追逐日出、仰望星空

  驻足国门景区,感受边境风情,体验百味人生。二桥国门,经典的中国红门楼,是每一个到东兴的游客必到打卡地。

  从这里一路骑行到北仑河口景区,海风吹送清凉,风光无限好,会给你一次别具一格的体验。北仑河口景区,这里有独木成林的古榕部落,这里可以开展环保、植物多样性调查,以及垃圾清理等义工工作。

  金滩那片海,闻着海风的清甜,烧烤、啤酒、海鲜……这里完美地诠释了“面朝大海,春暖花开”。在这里可以了解京族独弦琴制作,定制一套京族服饰,学习京语喃字,更有一年一度的京族哈节、特色海鲜大餐等体验,还能打卡京族哈亭等。

  来源:南宁晚报 记者 赵金玲 /文 赖有光 /图